今年もサッポロの「黒ラベル エクストラブリュー」が出ていたので飲んでみました。
このビールは、黒ラベルのおいしさの決め手の一つである、サッポロ独自開発の「旨さ長持ち麦芽」を100%使用。特に国産の「旨さ長持ち麦芽」を初めて使用することにより、爽快なのどごしを実現しているのが特長です。
今年は旨さ長持ち麦芽を製麦する際に、特別な工程を経ることにより、LOX-1以外の脂肪酸化酵素も低減させた麦芽「新・旨さ長もち麦芽」を使用し、ビールの風味を劣化させる成分をさらに低減しているそうです。
正直、普通の黒ラベルとどこが違うのかわかりませんでしたが、爽やかさは十分に感じられたのでもう少し暑くなってからまた飲んでみたいビールです。
■2019/6/23
■2016/4/28
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