2019年8月26日月曜日

サッポロの秋限定ビール「焙煎生ビール」

■2019/8/26

今日のビールはサッポロの秋限定ビール「焙煎生ビール」を飲んでみました。
このビールは、最初の香り立ちが良い焙煎麦芽と、奥行きのある香りが特徴の焙煎麦芽の2種類の焙煎麦芽を絶妙に組み合わせることで、芳醇な麦の香りと深みのある味わいを実現しているのが特長です。
さらにアルコールも6%にして、力強いコクを引き出しています。
また昨年の同商品と比べると香り立ちの良い焙煎麦芽の方を増量し、芳醇な香りをアップさせているそうです。
秋の料理に合いそうな力強い味わいで美味しいです。各社の秋限定ビールと織り交ぜてローテーションを組みたいビールです。

■2018/9/1
サッポロ 焙煎生ビール
今日のビールはサッポロの秋限定ビール「焙煎生ビール」を飲んでみました。

このビールは、最初の香り立ちが良い焙煎麦芽と、奥行きのある香りが特徴の焙煎麦芽の2種類の焙煎麦芽を絶妙に組み合わせることで、芳醇な麦の香りと深みのある味わいを実現しているのが特長です。
さらにアルコールも6%にして、力強いコクを引き出しています。

この商品の説明には“1992年に発売し、香ばしい香りとまろやかなコクで大好評だった「サッポロ焙煎生ビール」は、2009年に全国の主要コンビニエンスストア限定で販売しましたが、今回はチャネルを限定せずに販売します。”と書いてあるので以前も販売していた様ですが10年近く経ってて忘れているのか本当に飲んだことがないのか。。。

いずれにせよ、焙煎麦芽の濃厚な味わいは秋の食材に合うので秋ならではの味としてオススメのビールです。

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